Informations importantes :
Nouvelle organisation de la coopérative pour la saison de châtaignes 2025 !
- Participation plus active des coopérateurs : tri (calibre 1, 2, 3), fente des châtaignes par eux-mêmes en utilisant les machines mises à disposition par la coopérative. Présence obligatoire de 2 personnes pour l’utilisation des machines (sécurité, contrôle qualité).
- Un groupe WhatsApp pour la publication des annonces de vente de châtaignes et liens de commande.
- Un second groupe WhatsApp pour échanger entre coopérateurs, s’organiser et s’entraider.
- Les commandes de châtaignes se font toujours via le site.
Une séance d’information a lieu le vendredi 12 septembre à 19h00 sur place à la coopérative. Pour ceux qui n’ont pas pu y assister, merci de contacter Agathe pour l‘organiser une autre séance.
Pour de plus amples renseignements, contact :
Mme Agathe Masson 079 909 18 80, agathe.a.masson@gmail.com
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Créée en 1999 par quelques membres du Groupement Chablaisien des Propriétaires de Châtaigneraie, la coopérative s’était alors fixé l’objectif de valoriser la production de châtaignes locales. Elle collecte et commercialise une partie de la production de la région de Bex et alentours, en moyenne 3200 kg/an dans les bonnes années. Actuellement, la présence du cynips a dramatiquement réduit ce chiffre à quelques centaines de kilos, obligeant les clients à s’approvisionner en Italie.
Le calibrage et fendage mécanique ainsi que la qualité et la fraîcheur de nos produits nous ont permis de gagner des parts de marché dans les grandes enseignes de la région: on peut acheter des châtaignes du Chablais au détail chez des primeurs de la région. On trouve également nos châtaignes dans plusieurs fêtes du mois d’octobre, St Gingolph, et Bex pour ne citer que les plus importantes. Nous sommes grossistes et ne vendons pas de petites quantités.
Nous ne commercialisons actuellement que de la châtaigne fraîche, sans ajout de produits conservateurs ou de procédés qui pourrait prolonger sa conservation. La châtaigne du Chablais est donc disponible de fin septembre à fin octobre, le gros de la production est la deuxième quinzaine d’octobre.
Buts particuliers
- Le coopérateur doit posséder des châtaigniers
- Le prix de vente des châtaignes est fixé par les responsables de la coopérative qui essayera d’obtenir le meilleur prix.
- Les châtaignes sont réparties en trois catégories :
- 1er choix (calibre 24mm et plus)
- 2ème choix (calibre 22 à 24mm) pour la brisolée
- 3ème choix (calibre inférieur à 22mm) : pas de commercialisation actuellement, donc reprise par le producteur
- Les frais de fonctionnement de la coopérative sont pris en charge par les coopérateurs et sont les suivants :
- Location des locaux et charges
- Amortissement du matériel
- Défraiement des responsables de la coopérative
- Frais administratifs
- Le prix payé aux producteurs dépend donc du prix de vente moyen obtenu et des frais de fonctionnement.
- Les châtaignes sont vendues fraîches, la qualité doit donc être irréprochable. Les châtaignes seront contrôlées par le 2ème coopérateur présent.
- En décembre ou janvier de l’année suivante a lieu le décompte final. Chaque producteur est invité à cette séance où il recevra un décompte personnel (l’argent sera versé sur un compte bancaire postal) et pourra aussi s’exprimer sur les différentes améliorations à apporter pour la coopérative.
